武汉大学档案馆馆长涂上飙应邀到中国地质大学(武汉)档案馆作专题讲座

发布时间:2018-03-21来源: 点击:

2018年3月16日下午,武汉大学档案馆馆长涂上飙应邀为我校档案馆全体职工作题为《谈高校档案文化工作》的专题讲座,三馆书记帅斌出席,档案馆馆长王根发主持。

涂馆长首先对高校档案文化建设作了深入的学理探讨,他指出,文化建设应民族和社会的需要,已成为国家战略,同时也是新时代赋予档案工作的重大发展机遇,各高校档案馆理应抓住机遇、担负起大学档案文化建设的主体责任。当前,档案工作面临重大转型,其业务正从“实体管理”向“知识管理”转变,档案工作者正从“实体保管员”向“知识管理者”、“知识提供者”和“决策咨询者”转变,档案工作则由“管用分离、以管为主”向“管用结合、以用为主”转变。在收集、管理、利用、研究和出版等档案工作的五大内涵中,后三者都与档案文化建设密切相关,因此,档案文化建设实则是档案工作的题中之义。接着,他指出高校的档案文化建设还存在文化观念落后、自身条件不足等主客观制约因素,档案馆被迫陷入一定程度的“文化危机”中,表现为档案机构的文化地位边缘化、文化形象欠佳等。其后,他以高校档案文化建设的主要形式——档案编研为重点,介绍了武汉大学在编研工作中的做法,即将集体与个人编研相结合、将深度和广度编研相结合、将口述历史与档案利用相结合等,提出编研要拓宽视野、做出品牌、创造综合效益。最后,他梳理了全国高校校史编研发展概况,总结当前高校的编研活动尚存在服务本位不足等问题,建议从拓展编研内涵、提高人员素质、创新工作机制等方面突破当前的工作困境。期间,他还就我校的实际情况,提出了开展档案文化建设的具体建议,与会人员深受启发。

王根发首先感谢涂馆长的经验分享和业务指导,并要求档案馆全体职员要认真学习、虚心求教、加强交流,按照先浅后深、先易后难的原则开展档案文化建设,并将在人员配置等方面予以倾斜,力求稳步、扎实推进我校的编研工作。

帅斌指出,学校已明确了档案馆在校史研究和校史馆建设中的作用与地位,档案馆要深入挖掘校史资源、广泛开展校史宣传,同时将争取建立与职称评定挂钩的编研工作评估激励机制。

据悉,武汉大学档案馆在全国高校校史文化建设中成效卓著,受到教育部等上级部门的多次表彰和兄弟高校的充分肯定。此次讲座深入浅出、提纲挈领、分享经验、探讨出路,既有理论高度,又紧密结合实际,对于我校开展档案文化建设具有重要的指导作用。[中国地质大学(武汉)档案馆苏玉微]