西北农林科技大学归档工作会议:不忘初心 牢记使命 开创新时代学校档案管理工作新篇章

发布时间:2018-03-30来源: 点击:

3月22日下午,西北农林科技大学在交流中心召开2018年归档工作会议。各职能部门分管档案工作领导、专兼职档案员,各学院(系)教学秘书、研究生秘书参加了会议。副校长马建华讲话,党委校长办公室主任孙马主持会议。

马建华充分肯定了学校2017年档案管理工作取得的成绩,并结合自己工作经历及档案渊源,强调了归档工作的重要性,对我校档案工作提出了明确要求。他说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校“双一流”建设方案启动实施之年,面对新形势、新任务、新目标,学校档案工作要做好三点:一是提高站位,增强学校文化建设意识,把档案工作纳入学校文化建设轨道。我校具有84年悠久的办学历史,形成了优良的办学传统和宝贵的办学经验,要充分发挥档案作用,积极为学校抢救记忆、留存记忆,做到应建尽建、应收尽收、应存尽存,为学校文化建设提供史料支持,丰富学校的文化内涵。配合学校宣传部门、学生工作部门以学生喜闻乐见的形式,讲好西农故事,深入诠释“西农精神”。二是坚持服务理念,做好档案的基础工作,提高服务效率和能力。为适应我校推进“双一流”建设的需要,档案工作必须不断创新发展,利用新技术、新方法,加强档案基础建设,主动为学校中心工作、教学、科研、人才培养、文化建设等服务。要进一步建立健全规章制度、管理机制、操作流程,积极开展档案数字化工作,将我校档案馆真正建成数字化程度高、档案信息化水平高的现代化档案馆,不断提高服务质量、服务效率。

三是深入开展档案工作的科学研究,不断提高档案管理的专业化水平。档案管理工作是一项专业技术要求较高的工作,我们要紧跟时代步伐,加强工作研究,不断提高政治理论和业务水平、创新工作思路,在档案监管、收集整理、利用服务、保管保护及制度建设等方面开展具有理论性和示范性的工作研究,努力提高我校档案管理工作的科学化水平。

他还说,学校高度重视档案管理和建设工作,今后还将继续加大保障和支持力度,努力把我校档案馆建成与学校地位相称的,体现我校特色的学习型、服务型、研究型档案馆。同时,也希望大家齐心协力,扎实工作,努力开创新时代我校档案管理工作的新篇章。

孙马宣读了学校关于2017年度归档工作先进集体和先进个人表彰决定。档案馆馆长王文慧以《不记初心,牢记使命,开创新时代学校档案管理工作新篇章》为题,从2017年学校档案工作回顾、归档工作存在问题、2018年归档工作安排及强调的几个问题等四个方面总结了学校档案工作。对目前归档工作存在的问题进行了客观分析,对归档工作方法和注意事项进行了布置。

审计处、组织部、研究生院三个部门分管档案工作的领导和兼职档案员分别就归档工作的具体做法和先进经验作了会议发言,并就做好2018年归档工作做了表态发言。

最后,孙马希望全体从事专、兼职档案管理工作人员,按照马校长的讲话要求,切实提高对档案工作重要性的认识,加大工作投入,认真做好本单位2018年的归档工作。(西北农林科技大学档案馆安聪娥)