武汉大学档案编研成果创历史新高

发布时间:2018-04-17来源: 点击:

近日,学校通报了2017年度考核结果,档案馆再次被评为“优秀”。档案馆被评为优秀的一个重要原因就是档案编研成果丰硕,创历史新高,一年出版了9本档案编研作品。

档案馆近年来奉行“管用结合、以用为主”的工作理念,出版了40余本档案编研成果。2017年出版的作品有9本,为历年之最。这9本书是:武汉大学年鉴编委会主编《武汉大学年鉴(2015)》,周叶中、涂上飙编著《武汉大学校长的办学理念》,李斐主编《武汉大学外国留学生教育发展史》,万红慧主编《武汉大学工会史》,涂上飙主编《中南高校历史发展沿革概览》、《中南高校档案馆建设概览》、《珞珈风云——武汉大学校园史迹探微》、《高校档案工作的理论与实践——湖北省高校档案工作第九次学术研讨会论文集》,涂上飙编著《武汉大学故事》。

从成果产出的主体来看,有四类:一是和中南、湖北省高校合作编研,如《中南高校历史发展沿革概览》、《中南高校档案馆建设概览》、《高校档案工作的理论与实践——湖北省高校档案工作第九次学术研讨会论文集》等;二是和学校二级单位合作编研,如《武汉大学年鉴(2015)》、《武汉大学工会史》、《武汉大学外国留学生教育发展史》等;三是档案馆全体成员参加编研,如《珞珈风云——武汉大学校园史迹探微》;四是个人独著,如《武汉大学校长的办学理念》、《武汉大学故事》。从经费来源来看,主要有学校档案编研专项经费、学校二级单位委托专项经费及出版社资助经费。(武汉大学档案馆)