西北农林科技大学举办“6.9国际档案日”系列宣传活动

发布时间:2018-06-11来源: 点击:

校史是校园思想的魂,档案是校园文化的根。为了弘扬和传承校园文化,拓宽档案宣传渠道,充分体现档案资政、服务育人的特殊价值,在“国际档案日”来临之际,6月8日,西北农林科技大学分别在北校区大门口、南校区南苑餐厅西侧开展了档案知识宣传展览活动。

活动现场,档案基本知识、三号教学楼、校区大门、校容校貌、档案馆概况、赵洪璋院士百年诞辰图片展等展板,吸引了众多师生驻足观看学习。

现场工作人员用通俗易懂的语言,耐心回答师生提出的各种档案相关问题,为师生讲解档案法律、档案基本知识、档案查阅利用途径、学生档案填写规范要求、毕业生档案转递须知等知识,为师生直观、形像地展现了档案文化内涵底蕴和独特魅力。现场向师生发放档案知识宣传材料200余份。

通过20余张展板、学生档案知识手册等宣传资料,突出了“档案见证改革开放”国际档案日活动主题,集中展现了档案服务育人的特殊价值,充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用。特别是针对学生档案相关问题进行解答,引导他们了解档案、增强档案意识,进一步拉近了师生与档案的距离,帮助师生树立档案保护意识,从而形成人人爱惜档案、保护档案、利用档案的良好校园氛围,形成全校师生管理档案保存历史,传承文明促进和谐的育人环境。(西北农林科技大学档案馆安聪娥)