西安交通大学“向祖国献礼,为创新喝彩——学生艺术作品展”开展

发布时间:2019-10-11来源: 点击:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年、创新港入驻元年,弘扬西迁精神,引导广大学生爱国爱校,砥砺奋进,西迁博物馆、人文学院、崇实书院联合举办“向祖国献礼,为创新喝彩——学生艺术作品展”。展览于9月29日15:00正式开展。

点击查看大图

校党委副书记宫辉出席开展仪式,档案馆、博物馆,教育基金会,党委宣传部,人文学院,校史与文化研究中心,校团委,崇实书院等单位负责人,学生代表参加开展仪式。

本次展览呈现了师生原创书法、雕塑、艺术设计等作品共计61件,在展现崇实学子敏锐艺术感及过硬专业能力的同时,弘扬西迁精神,引导广大学生爱国爱校,砥砺奋进。

图片1_副本

开展前,崇实学子以快闪的方式演唱《我和我的祖国》。热情激昂的歌声、鲜艳飘扬的红旗、活力四射的精神面貌,都在展示着交大人向祖国喝彩,为创新喝彩的决心与力量。

学生代表、雕塑61班马嘉谊同学向在场嘉宾及同学们介绍了此次参展的10件雕塑作品。他谈到,“希望通过各种艺术作品来传递新一代人的思想、感情、以及对西迁老教授们的敬意,对西迁的记忆,对创新港的祝贺,对交大的描绘。本次参展作品《以梦为马,不负韶华》,以铁丝做成马头形状,用轻粘土制成了纷飞的和平鸽,象征着新一代西迁人愿意为学校、祖国奉献他们毕生的力量,挥洒属于他们的青春汗水。”

书法61班李延栋同学谈及自己学习书法的原因,是“出于对传统文化的热爱”。他认为,展示中华传统文化的独特内涵、让观赏者产生共鸣就是书法作品的职责。本次参展的书法作品共有40件,作品中五种书体并存——篆书厚重圆融、隶书雄浑博大、行书俊逸豪迈、楷书敦实大气、草书思逸神飞,展示了中华文化的博大精深及独特魅力,也向社会各界传达出交大学子对于祖国的热忱之心。

环设71班王彦清同学对此次参展的11件主题鲜明、内容生动、时代感强的艺术设计类作品作了简要介绍。他以自己的作品为例,向大家阐述了艺术与家国情怀的关联,“在创作过程中,我才真真切切领悟到了什么叫做西迁精神”。此外还有很多优秀的作品也在传递着关于祖国及交大的种种故事、情感及意义,如环设71班穆芊润、樊荣同学的作品《饮水思源》,由中国古代榫卯结构演变成为拼插结构、运用科技创新手段进行模型搭建和激光雕刻,生动展现了饮水思源的本质和交大艰苦创业的精神。

点击查看大图

随后,主持人王哲丞宣布“向祖国献礼,为创新喝彩——学生艺术作品展”正式开展,并邀请到场嘉宾及同学们进行参观。美术92班李勇进同学表示,很荣幸也很开心能参加这个活动,能作为一名交大人在新中国成立70华诞为她献上祝福,会努力将西迁精神践行到底。

点击查看大图

宫辉副书记对同学们的作品予以肯定及鼓励,同时提出了建议。王彦清同学向宫书记讲解了作品《西迁纪念建筑——草棚大礼堂》的制作过程,并展示其在阳光照射下投出漏影的艺术美感。宫书记对此作品表示赞赏,并建议可以为大礼堂制作大门、桌椅等,加深柱体颜色,以此加强作品真实性;另外在展示时,应更好地利用平行光源,展示出礼堂屋顶的透光效果。西迁馆馆长赵大良也提议可以继续查找草棚大礼堂的老照片,以此作为参照,完善和丰富作品。

本次展览由交大西迁博物馆、人文学院、崇实书院合作举办,展览为9月29日至10月31日,地点为交大西迁博物馆三层艺苑晨空,诚挚欢迎广大师生、校友莅临参观。(西安交通大学西迁博物馆 人文学院 崇实书院)